电气工程及其自动化专业(专升本)
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:65

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应生产、建设、管理与服务需要的富有创新精神和实践能力的技术应用型电气工程高级专门人才,学生毕业后能够在电气工程、自动化、电子与计算机技术应用等领域从事工程设计、系统运行、信息处理、试验分析、技术开发、经营管理等工作。

    一、培养要求

    本专业主要学习电气工程及其自动化领域的基本理论和基本知识,形成强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合的知识结构,通过加强专业工程实践训练,使学生具有较强解决实际问题的能力,毕业生应获得以下知识与能力:

    1.掌握较扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础;

    2.掌握专业必需的技术基础理论知识,包括电工基础理论、电子技术基础、控制理论、计算机软硬件基础与应用原理;

    3.具有本专业领域内1~2个专门化方向的专业知识,具备解决强弱电并举、软硬件结合的宽口径专业技术问题的工程实践能力;

    4.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力;

    5.了解本专业学科的前沿知识和发展趋势;

    6.熟练掌握计算机在本专业领域的应用技术;

    7.具备专业和日常英语的综合应用能力。

    二、主干学科

    电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

    三、核心课程

    电机及拖动基础、微机原理及接口技术、电力电子技术、自动控制原理、检测与转换技术、电器控制与PLC技术、电力工程基础及专业方向选修课等。

    四、主要实践性教学环节

    主要包括电子技术综合设计与实践、微机应用设计与实践、供配电系统设计、PLC应用技术与实践、毕业实训、毕业实习等。

    五、主要专业实验

    自动控制原理实验、电力电子实验、微机原理及应用实验、电气控制及PLC实验、电机与拖动实验等。

    六、说明

    1.积极组织多层次“大学生电子设计竞赛”等课外科技竞赛活动;

    2.采取具体措施活跃学生电子协会和计算机协会活动;

    3.利用学院条件组织部分学生和教师共同进行科研活动;

    4.经常举办多种学术讲座,了解学科发展趋势,开拓学生视野;

    为了鼓励学生积极参加各种课外科技竞赛活动,培养学生创新精神和创新能力,对取得优良成绩的学生给予一定学分的奖励。该类学分可抵冲部分选修课程学分,一些综合性获奖项目还可作为同类大型实验、课程设计、综合实践等环节的学分。凡同一奖项多次获奖,均按最高级别计算学分,不重复计算,最高折算学分为5学分。具体办法按福建工程学院有关规定执行。