汽车服务工程
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:45

本专业培养具备扎实的汽车技术及汽车服务理论基础,必要的汽车营销和企业管理知识,相应的汽车检测、保险、理赔等知识,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务等领域从事技术或管理工作的复合型工程技术人才。本专业毕业的学生,可在汽车生产、销售、维修等行业和管理部门从事汽车技术服务与经营管理;可以在金融与保险领域从事与汽车服务相关的业务工作。

一、培养要求

本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,掌握汽车构造、性能、理论、保险、维修和营销等专业知识和实践操作能力,具有扎实的基础知识和专业技能,具备汽车服务工程领域所需的技术、经营、服务的复合型知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

具有良好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,具有较强的人际交往能力,具有团队协作精神、一定的组织管理能力和较强的自学能力;爱祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,勤奋敬业、开拓创新、善于合作。

应掌握从事工程所需要的数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识。掌握机械工程与车辆工程的基本知识;

具备解决汽车服务全过程中的工程技术问题的能力,具有汽车销售与售后服务所需技术和管理的能力;

具有较强的知识迁移能力,能应用适当的理论知识和实践方法,分析和解决汽车服务工程的实际问题,并经过汽车营销与技术服务、汽车性能检测、保险理赔等方面的系统训练,具有本专业所必需的专业知识和解决实际问题的能力,具备较强的工程创新意识、工程创新的基本能力。

熟悉本专业学科前沿和发展趋势、相关专业领域的基本知识。掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有在海量信息中过滤自己所需要信息的能力。具有一定的科学研究和实际工作能力;

了解本专业相关行业的生产、设计、研究与开发的法律法规、技术标准,了解汽车产品开发与服务的市场运作机制,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响,具备工程质量管理和经济效益协调的观念。

具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,以及在团队中发挥作用的能力;具有对终身学习的正确认识和学习能力,具有适应发展的能力;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力;

二、主干学科

力学、机械工程、市场营销

三、核心课程

理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车检测诊断与维修、汽车营销学、汽车物流学、汽车保险与理赔。

四、主要实践性教学环节

工程训练、机械测绘实践、技术测量综合实践、电工实习、机械设计课程设计、汽车制造工艺课程设计、汽车发动机拆装实习、汽车底盘拆装实习、汽车检测与维修实习、汽车电器电子综合实践、汽车服务实践、专业方向综合实践、生产实习、毕业设计

五、说明

    积极鼓励开展学科竞赛、科技活动、创新设计竞赛、文艺活动、体育活动、社会实践等活动,学生在有关竞赛中获奖或在公开刊物发表学术论文等可计入全校公共选修课学分。凡同一奖项多次获奖,均按最高级别计算学分,不重复计算,最高折算学分为5学分。具体办法按福建工程学院有关规定执行。