计算机科学与技术(专升本)专业核心课程
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:103

《离散数学》

教学内容:本课程是现代数学的一个重要分支,是计算机科学基础理论的核心课程,它所研究的对象是离散的数量关系和离散结构的数学模型,为培养我国社会主义现代化建设所需要的计算机专业技术人才服务。通过本课程的学习,使学生掌握数理逻辑推理,集合,关系和代数系统中群,环,布尔代数等知识,图论中的欧拉图,哈密顿图以及最短路径算法,组合数学初步等。要通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象概括问题能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题能力,为学习后续课程和进一步获得数学知识和计算机算法知识奠定必要数学基础。

教学目标:通过本课程的学习,使学生熟练掌握离散数学中的一些基本概念,会解决一些涉及问题分析和算法设计的问题,加强学生抽象思维的能力。

《操作系统原理》

教学内容:通过该课程的学习使学生了解并掌握计算机操作系统的原理、结构以及基本实现方法。计算机操作系统是非常重要的系统软件,也是进行软件开发的基础平台。要学好这门课程,要求学生了解操作系统的基本概念,了解当前的主流的操作系统,以及他们的特点和优劣,要求学生理解操作系统的运行环境,理解计算机系统的软硬件组成,理解分布式操作系统的原理,以及当前构建操作系统的主要技术:微内核操作系统的结构与设计;要求学生掌握进程、线程和并行性相关内容,主存储器管理,设备和文件管理,以及Windows NTUNIX系统主要设计思想。

教学目标:该门课程的学习要求主要以讲授原理为主,通过有限的学时,将重要的操作系统组成与实现原理及运行机理阐述清楚,使学生了解操作系统的基本功能及实现原理。计算机操作系统原理的阐述包括操作系统引论,进程的描述及管理,调度与死锁,存储器管理,设备管理,文件系统,磁盘存储器管理,操作系统接口,网络操作系统等。操作系统原理课程包含一定数量的实验教学,通过实验使学生更深切的理解操作系统的实现原理及相关算法的功能与作用,实验课程的开设要求因人而异,应该符合学生的接受情况,对与专升本学生学生应更注重原理的阐述,以现有操作系统的操作与一定的算法实现为主,可适当提高实验要求,引导讲授一定的Linux操作系统内核源码,实现操作系统各部分的算法及一定的功能模块,让学生具有初步阅读源码的基础。

《计算机网络及应用》

教学内容:计算机网络是计算机技术与通信技术相互渗透、紧密结合而形成的一门交叉学科。通过本课程的学习和实践使学生对计算机网络从整体上有一个较为清晰的认识,对当前计算机网络的主要种类和常用的网络协议有较清晰的概念,掌握数据通信的基础知识,掌握局域网、广域网以及因特网的基本概念和实用技术,掌握网络管理与安全方面的知识;了解网络新技术的新发展;为今后从事计算机科学技术方面的研究和实际工作与其它专业课程的学习打下一定的网络理论和实际工作基础。

教学目标:通过本课程的教学,学生要了解计算机网络的基本概念。了解与计算机网络相关的通信技术。理解和掌握计算机网络的体系结构和工作原理。熟练掌握数据链路层、网络层及传输层的工作原理。熟练掌握网络互连和因特网的有关概念、协议及其应用。了解网络中的安全问题。掌握使用网络的基本技能。

《面向对象程序设计(Java)》

教学内容:掌握这一在科研和市场应用方面非常重要的语言及其技术;通过本课程使学生掌握java技术的核心概念,编程方法;培养学生掌握面向对象的思想和程序设计方法;完成本课程的学习后能够熟练的、综合应用Java技术和面向对象的思想编写程序解决现实生活中的问题。

教学目标:使学生深入理解面向对象程序设计的思路和方法,掌握Java程序设计语言,掌握计算机软件技术基础知识,培养学生的编程能力,养成良好编码的习惯,为将来参与社会从事计算机应用系统的设计开发、技术支持、工程实施与维护等方面工作奠定坚实的基础。

《数据库开发技术》

教学内容:掌握数据库开发的基础理论,而且具备Oracle数据库技术的PL/SQL程序设计知识。通过一系列实验、课程作业、应用案例帮助学生更好地掌握PL/SQL程序设计的实际应用。在课程中引入《员工信息系统》应用,培养学生存储程序设计的能力,训练学生解决关键难点问题的能力。

   教学目标:让学生学习Oracle数据库的基本操作、体系结构、Oracle数据库SQL,PL/SQL程序设计知识。使学生初步掌握大型数据库的基本原理及初步培养基于Oracle的数据库应用开发的能力。