物联网工程专业核心课程
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:83

1.《电路与电子技术基础》

教学内容:电路的基本概念、基本定律、分析方法,正弦稳态电路,三相交流电路,电路的暂态分析,交流电路,常用电子器件,分立元件放大电路,集成放大电路,放大电路中的反馈,集成逻辑门电路组合逻辑电路的分析与设计时序逻辑电路的分析与设计,脉冲波形的产生与整形等

教学目标:掌握电路和模拟电子技术的基本概念和基本理论掌握半导体二极管和三极管的特性及应用,掌握放大电路的构造原理,掌握模拟电路中基本放大电路、运算放大器、功率放大器、正弦波振荡器电路的分析、设计的基本步骤,掌握集成电路的分析和设计方法。

2.《通信原理》

教学内容:通信的基本概念,通信系统的模型,信号和频谱,有线信道和无线信道,模拟调制系统,模拟信号的数字化,数字基带传输,数字带通传输系统,差错控制编码等。

教学目标:掌握通信的基本概念、性能,了解信号与噪声的分析方法,掌握模拟信号的数传原理,了解模拟信号系统及基带传输与频带传输系统的基本原理,掌握差错控制编码原理,了解同步原理,了解现代通信的基本原理等。

3.《单片机与接口技术》

教学内容:计算机数制及其转换与运算,单片机硬件结构,存储器分配,MCS-51汇编语言,寻址方式、算术运算指令、逻辑运算与移位指令、控制转移指令、位操作指令,汇编语言程序设计,MCS-51定时/计数器及中断系统,MCS-51串行接口,单片机的接口技术,常用的外围接口芯片及典型电路

教学目标:掌握单片机内部硬件结构、工作原理及指令系统,掌握程序的设计基本方法,能够较熟练的使用汇编和C语言设计应用程序;掌握单片机的接口技术,熟悉常用的外围接口芯片及典型电路;熟悉设计、调试单片机的应用系统的使用方法,具有初步的软、硬件设计能力;能够熟练的掌握一种单片机开发系统的使用方法;初步具备应用单片机进行设备技术改造、产品开发的能力。

4.《计算机网络》

教学内容:计算机网络及发展,计算机网络体系结构,物理层,数据链路层,网络层,传输层,应用层,网络安全,无线网及下一代因特网等。

教学目标:了解计算机网络的形成及发展,掌握计算机网络的基本概念,了解计算机网络的体系结构,理解ISO/OSI七层参考模型,了解数据通信基础知识,了解传输介质及复用技术,熟悉以太网,熟悉IP协议及路由选择,了解网络安全基本内容,了解无线网络,了解IPv6等。

5.《射频识别技术及应用》

教学内容:RFID的工作原理、RFID的技术实现、RFID的标准体系、RFID系统架构、RFID在生产及包装业、产品仓储、配送中心、门禁管理、产品防伪、制造业等应用。

教学目标:通过本课程的学习,学生应能了解RFID的工作原理及技术实现,了解RFID技术在各行业的应用。

6.《传感器理论与技术》

教学内容:传感器技术概述;电阻式传感器;电感式传感器;电容式传感器;磁电式传感器;压电式传感器;光电式传感器;温度传感器;声传感器;开关量传感器;传感器技术的应用等。

教学目标:掌握传感器的基础知识和各种传感器的基本原理及特性,初步掌握传感器的设计原理,掌握各种应用条件下传感器的选用原则;对传感器的发展和现状有初步的了解,了解现代新型传感器的类型工作方式、原理,具备传感器的特性实验、标定实验的技能;独立分析、解决传感器方面问题的能力,使学生初步掌握传感器系统的应用。

7.《嵌入式系统原理及应用》

教学内容:嵌入式系统与ARM概述,包括ARM知识体系,ARM结构与编程,ARM中断资源,ARM指令系统与汇编语言编程,使用ARM ADS开发工具的方法、流程和技巧;嵌入式软件开发环境的安装和配置;交叉编译环境的搭建;嵌入式LINUX操作系统引导;嵌入式系统需求分析及概要设计;入式软件系统设计及实现。

教学目标:了解嵌入式开发全过程,熟悉主流ARM体系结构及汇编编程,掌握嵌入式开发环境安装、编译、运行全过程,掌握嵌入式应用程序开发,熟悉多进程编程,掌握嵌入式驱动程序开发,熟悉中断驱动编程,培养嵌入式软件系统独立开发能力及解决问题能力。