软件工程(专升本)专业核心课程
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:394

《离散数学》

教学内容:本课程是现代数学的一个重要分支,是计算机科学基础理论的核心课程,它所研究的对象是离散的数量关系和离散结构的数学模型,为培养我国社会主义现代化建设所需要的计算机专业技术人才服务。通过本课程的学习,使学生掌握数理逻辑推理,集合,关系和代数系统中群,环,布尔代数等知识,图论中的欧拉图,哈密顿图以及最短路径算法,组合数学初步等。要通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象概括问题能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题能力,为学习后续课程和进一步获得数学知识和计算机算法知识奠定必要数学基础。

教学目标:通过本课程的学习,使学生熟练掌握离散数学中的一些基本概念,会解决一些涉及问题分析和算法设计的问题,加强学生抽象思维的能力。

《面向对象程序设计(C++)》

教学内容:本课程主要介绍面向对象技术的基本概念、面向对象程序设计的基本思想和C++语言中的面向对象的特征。因此本课程的主要任务是使学生掌握C++语言的概念,语法规定及要求等基本知识、基本理论,同时培养学生C++语言的综合应用能力,既包含对算法的掌握,也有对程序的综合分析能力以及面向对象应用程序设计的能力,能够独立地正确运用C++语言编写程序,通过大量的程序设计实践练习,使学生逐步掌握C++面向对象程序设计的基本方法和基本技能。

教学目标:本课程教学注意理论学习与实际应用相结合,要求学生具有灵活运用所学的语言和程序设计方法去解决实际问题的强烈意识和能力。在教学中除了讲解语法、程序设计方法外,要注意与实际解决问题的编程实践的结合,通过具体案例的介绍和讨论使学生了解如何利用编程语言来解决实际应用问题。

1. 编程能力的培养:通过学习,使学生掌握C++程序设计的基本操作与编程的基本描述技能,以便进行编程分析及逻辑思考,并掌握程序设计的基本方法,通过编程来解决实际问题的能力。

2. 分析设计能力的培养:面向编程方法,通过实践,了解过程化及对象化的程序设计,从抽象设计的角度去分析问题,并通过C++语言描述实现问题的解决。

3. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4. 表达能力的培养:主要是通过作业和课程设计,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同方案的能力。

《IT项目管理》

教学内容:本课程作为计算机科学与技术/软件工程专业的专业选修课程,结合国内外信息产业发展趋势和信息化建设特点,从项目、IT项目和软件项目的不同层次、不同角度对项目管理进行了系统的介绍。在项目管理知识体系框架基础上,针对信息技术与信息化特点,以理论与实践相结合为原则,全面讲解IT项目管理和软件项目管理的理论、方法、技术和工具。重点介绍了IT项目管理流程、IT项目监理与审计、软件项目配置管理、IT系统运营与服务、项目管理软件等知识,给出了较完整的IT项目管理文档模板范例。

教学目标:本课程通过课堂讲解、案例分析、师生互动等教学手段,全面讲解IT项目管理流程、IT项目监理与审计、软件项目配置管理、IT系统运营与服务、项目管理软件等知识,要求学生掌握项目管理知识体系框架,理解IT项目管理和软件项目管理的理论、方法、技术和工具。

《移动互联网应用开发》

教学内容:《移动互联网应用开发》是面向计算机相关专业的一门专业课,涉及Android 基础知识、UI界面、数据存储、SQLite数据库、四大组件、网络编程、高级编程等。通过本课程的学习,学生能够掌握Android的基础知识,学会编写简单的应用程序。

1. 使学生理解移动系统和嵌入式软件的基本概念及特点;

2. Android的四大组件为切入点,整合教学案例,使学生掌握移动跨平台软件开发的基本特点、基本流程和基本方法;

3. 使学生理解基于典型的Android嵌入式操作系统的应用程序开发、部署、管理等嵌手机软件的高级开发技术;

4. 通过课程项目和案例教学,提高学生在手机软件开发方面的动手能力和解决问题的能力,并鼓励创新。

教学目标:本课程的教学目标分为三级:掌握、理解、了解。

掌握:属较高要求。对于要求掌握的内容都应比较透彻明了,并能熟练灵活地在工程中进行应用。

理解:属一般要求。对于要求理解的内容都应明了,能够对技术术语进行解释说明,通过进一步学习或资料查询,可以在工程中进行应用。

了解:属较低要求。对于要求了解的内容,应该知道所涉及的术语及方法。

《软件工程》

教学内容:指导学生按照工程化、标准化和规范化的方法开发软件系统的一门课程。通过本课程学习,学生能够掌握现代软件设计与开发的基本原理、方法和技术;熟悉结构化和面向对象软件设计与开发的全过程;了解软件项目管理、软件维护等方面知识。通过理论教学和实践相结合,使学生初步具备运用软件工程的概念、原理、技术和方法开发与维护软件的能力,并提高学生编写相关技术文档的能力,及分析问题和解决问题的能力和团队工作交流能力。

教学目标:

1.知识目标

1)以软件工程的发展、主要方法、常用工具的使用为主线。包括:软件工程的基本概念、基本原理、常用的软件管理方法、常用的建模工具等。

2)关键的知识讲授阶段有:软件需求获取方法、需求规格说明撰写与评审方法、软件设计的基本概念、结构化设计方法、体系结构设计、面向对象UML的软件分析方法、UML建模方法、软件测试基本理论等。

3)通过该课程的教授,学生应具备软件工程基本理论知识。

2.能力目标

1)运用软件工程的概念、原理、技术和方法开发与维护软件的能力

2)编写相关技术文档的能力

3)分析问题和解决问题的能力和团队工作交流能力。

3.素质目标

1)职业素养的培养:对软件开发领域的职业要求、团队合作精神进行培养与灌输。

    (2)专业素养的培养:对软件管理过程中常见问题能够予以准确判断,明确解决思路。