关于举办首届软件学院“宏天杯” 大学生“互联网+”创新创业大赛的通知
发布人:应用技术学院产学研  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:49

各系、部(室)

为激发学院学生创新创业热情,充分展示学院创新创业教育成果,提前谋划、遴选项目,参加2018年学校“互联网+”大学生创新创业大赛,经研究,决定于2017年11月9日-2018年4月3日举办软件学院首届“宏天杯”大学生“互联网+”创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

“互联网+”成就梦想 发展创新创业生力军

二、大赛目的

(一)旨在以大赛为平台,激发大学生的创造力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,吸引我院创新人才携创新项目入驻创客中心,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动我院毕业生更高质量创业就业。

(二)重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、组织机构

(一)主办单位

院产学研中心、团委、教务部

(二)组织单位

各系、部

(三)协办单位

福建宏天信息产业有限公司

四、参赛项目类型

1、“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

2、“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

3、“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

4、“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

5、“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

五、参赛项目要求

(一)能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书,专利证书等。

六、参赛对象

参赛申报人须为团队负责人,且须为在校生。以团队为单位自愿报名参赛。鼓励跨校、系、专业组建团队,但每个团队的参赛成员不少于3人,且须为项目实际成员。

七、赛程安排

(一)参赛报名

1、报名时间:截至2018年4月3日

2、报名材料:

(1)创业项目计划书纸质版与电子版(格式不限,如:PDF、PPT、WORD);

(2)软件学院首届创新创业大赛项目汇总表电子版

3、报名方式:参赛团队上交的材料由指导教师交至院产学研中心。

(二)初赛

组织评审专家对报名参赛团队的项目计划书进行评审,遴选产生10个项目进入现场决赛。

(三)决赛

入围项目采用“10+20”(项目介绍、展示10分钟,现场答辩20分钟)的方式进行决赛,由评委现场评分、评定名次。

八、奖项设置

(一)比赛将根据参赛项目数量、质量以及各系部的组织情况等综合条件,以系为单位,评选出优秀组织奖一个,并给予5000元(税后)的奖励。

(二)比赛将根据参赛项目数量、质量,以创业团队为单位,评选出一等奖、二等奖、三等奖若干,分别给予3000元、2000元、1000元的奖励。根据比赛结果,推荐优秀项目参加校级比赛,并强化辅导。同时,对一些有意愿的优秀项目,可根据有关要求择优入驻创客中心。

以上奖励资金由福建宏天信息产业有限公司赞助。

(三)获奖项目以团队为单位,每队评选出最多5名优秀学生,按获奖情况一等奖、二等奖、三等奖分别给予3分、2分、1分的奖励学分。

(四)获奖团队可在下学期申请创业实践奖学金。申请创业实践奖学金需在校积极开展创业实践、开办创业实体,维持经营半年以上并取得一定成效的团队。同时,学生在开展创业实践活动中必须遵守学校各项管理规定,在提出申请的当学期,如出现补考、重修或因违纪受处分等情况的,则取消申请资格。

九、工作要求

(一)大赛是推动创新创业的重要抓手,各系部要高度重视,坚持以赛促学、以赛促练,以赛促教、以赛促创、积极推进学生创新创业训练和实践,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,厚植“大众创业、万众创新”土壤,提高创新创业人才培养水平。

(二)各系部要认真做好大赛的组织领导工作,扎实推进各项工作,多渠道、全方位深入宣传,做到赛事信息覆盖于全校师生,并广泛动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛,并为每个参赛团队配备指导老师,加强培训指导工作,参赛学生不低于学生数1%。

(三)各系部所报大赛项目数量不少于3个。

(四)赛事有关事宜,请与院产学研中心联系。

联系人:傅彩玲       联系方式:0591-28081535

福建工程学院软件学院

2017年11月9日

2017综59号关于举办首届软件学院“宏天杯”大学生“互联网+”创新创业大赛的通知