广告学专业核心课程
.
发布人:应用技术学院管理员  发布时间:2018-04-04   动态浏览次数:190
    1、《设计色彩》

    通过该课程的学习,使学生了解和掌握色彩和设计色彩的基本知识、基本理论和基本技能以及科学的观察、分析、理解和表达物像的能力。为以后的专业设计打下基础并适应本专业要求。通过对设计色彩的学习,使学生掌握设计色彩的运用规律,主观能动地进行表现与设计。通过学习和训练,解决用客观色彩的描绘向主观表达,即描绘起步向“色彩分解”倾斜,颜色向“限制色彩”倾斜,在造型表现上向“装饰性”倾斜,艺术情境向“意象性”倾斜。与将来相结合的原则,突出艺术设计各专业方向的应用性特点,融艺术、技术、观念、探索于一体,具有结构完整新颖、内容丰富翔实、系统性示范性强、适用面广等特点。

    2、《企业与品牌形象设计》

    通过本课程的学习,应使学生了解企业形象与品牌设计的基本原理,掌握企业品牌设计与管理方法,具备品牌策划、设计与执行能力和企业与品牌形象管理能力。品牌设计理论的讲授旨在引导学生加强对品牌的认识,扩大他们对品牌形象的理解。通过对世界著名品牌的案例分析,让学生了解品牌形成的过程及存在的重要和意义。在品牌设计实践课程中,进行市场研究与分析,了解企业形象现状与发展前景,提炼企业形象设计要素。提出企业形象设计定位,根据企业特点进行形象设计或品牌形象设计,形成整套企业形象系统。让学生在了解并参与每一个环节,从而提高学生的设计水平。

    3、《整合营销传播》

    通过本课程的学习,使学生适应传播环境和市场营销环境的全面转型,以及广告专业自身学科体系与专业知识体系的需要,立足于我国广告业实际,讲授整合营销传播基本理论和操作实务知识,为社会培养新营销传播时代的合格人才。通过对营销传播理论的发展演变以及整合营销传播兴起的必然性的阐释,以及对整合营销传播的工作流程、目标战略、战术运作进行的全面论述,使学生认识到整合营销传播是市场营销和营销传播领域兴起的一种新型观念。同时牢固掌握并能比较熟练地运用品牌与消费者管理、媒体与接触点管理以及4P和4C市场营销组合等,为企业进行行之有效的营销及推广策划活动。

    4、《平面广告设计与印刷制作》

    通过本课程的学习,培养学生对现代广告设计与印刷基本知识,明白平面广告设计在现代视觉传达设计中的重要意义及地位。理解和掌握平面广告中不同形式表现方法的基本概念、主要理论、设计程序和表现技能及相关工艺知识,并在设计中自觉的运用,同时还要掌握印刷工艺的基本知识包括印前,印刷,印后基本知识,重点掌握电脑印前完稿技术。

    5、《影视包装制作》

    通过本课程的理论教学和栏目包装的制作练习,使学生理解和掌握影视栏目包装的一些基础知识和基本理论,掌握影视栏目包装制作的技巧。通过本课程的学习,使学生掌握电视栏目包装理念,对栏目包装的概念、意义——包括电视频道整体包装的总体设计、包装项目的执行制作流程有全面的了解,能够独立完成电视台整套包装的设计、提案和制作。课程后期着重培养学生的实战能力,对整套栏目包装设计具备一定的把握能力。