数字媒体技术
.
发布人:应用技术学院(软件学院)  发布时间:2018-04-10   动态浏览次数:58

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及与数字媒体相关的计算机科学与技术、信息等学科的基本理论、基础知识、基本技能和基本方法,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,熟习数字媒体艺术的创作规律和具有较强的设计能力,能在动漫、游戏、互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事系统设计、开发与应用工作的应用技能型人才。毕业生可在动漫、广播影视、互动媒体、媒体网络、新媒体工程、电子游戏设计制作业或在电视台等单位从事动漫制作、游戏制作、系统设计、艺术设计等制作、管理等相关的工作。

核心课程:数字媒体技术导论、角色形象设计、动画原理、分镜头剧本设计、造型基础与数字雕刻、场景设计与表现、设计基础、数字绘画。

主要实践性教学环节:角色设计实践、外出写生、场景设计实践、数字绘画实践、二维动画设计、数字媒体设计实践、三维角色动画、游戏动作实践,游戏特效实践。

主要专业实验:二维动画设计与制作、三维造型基础、三维动画设计及渲染、后期特效与合成、网页制作、数字广告设计、数字视音频

毕业生具备的专业技术能力:具有较好的美术基础,掌握绘画基本功、创意设计及表现,具备较好的艺术修养;具有扎实的动漫、游戏设计理论基础和动画造型能力,较强的动漫设计制作能力;具有较强的计算机图形表现能力,较强的二维动画和三维动画设计、创造及制作能力,较强的3D数字动画制作能力,能熟练地运用各种制作软件和设备制作动漫作品;掌握电脑游戏互动制作技术,了解影视编辑技术和配音技术。

适用方向:毕业生可在动漫电影业、电子游戏设计制作业、电视台等单位任动画绘制员、游戏设计员、多媒体制作员。可从事场景设计、原画设计、角色造型设计、中间画创作、二维创作、三维创作、视频特效与合成等工作,或在广告公司、出版部门从事与动画设计与制作相关的工作。