福建工程学院学术会议管理实施细则(试行)
.
发布人:应用技术学院产学研  发布时间:2019-06-28   动态浏览次数:13


 福建工程学院文件



 闽工院科研〔2019〕6号

未知  

       

 关于印发《福建工程学院学术会议管理

 实施细则(试行)》的通知


 各单位、各部门:

     《福建工程学院学术会议管理实施细则(试行)》已经校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


 附件:1.福建工程学院学术会议申请表

       2.福建工程学院学术会议经费预算简表




                                         福建工程学院

                                  2019年6月27日











 福建工程学院学术会议管理实施细则(试行)

 第一章  总  则

 第一条 为了加强我校学术会议的管理,鼓励各单位积极开展对外学术交流活动,营造学校良好学术氛围,扩大学校的知名度,根据《福建工程学院会议管理暂行办法》和《福建工程学院会议费管理暂行办法》等文件精神,结合我校实际,特制订本实施细则。

 第二条 本细则所指的学术会议是指由我校主办、承办或与其他单位共同主办、承办的国际学术会议、全国学术会议、地方性学术会议和其他相关学术会议,以及协办的对学校建设有重要作用的学术会议。

 第三条 学术会议的类型界定如下:

 1.国际学术会议:指经福建省外事办批准、且有三个以上国家(含中国)的专家学者参加的学术会议。

 2.全国学术会议:指经中央和国务院有关部门或全国性学术团体批准,且原则上有主办方相关领导出席的、在国内举办的学术会议(包括有港、澳、台地区学者参加的)。

 3.地方性学术会议:指经福建省政府或厅级等有关部门或地方性学术团体批准,且原则上有主办方相关领导出席的、在国内举办的学术会议。

 4.其他学术会议:指由学校举办的其他有关学术会议。

 第四条 鼓励实质性举办高质量学术会议,对我校作为第一主办或承办单位且在福州市举办的学术会议,学校根据需要给予一定的学术会议专项经费资助。

 第二章 举办学术会议的要求

 第五条 举办学术会议原则上要求具备以下条件:

 1.会议指导思想正确、目的明确,应有利于我校科学技术研究、重点学科建设和科研队伍建设,且具有实质性的推动作用。

 2.会议主题所涉及的学科或技术领域,应与主办学院所设学科相关,且必须具有一定的研究基础,即已形成至少3人较为稳定的学术研究团队、承担有省级以上研究课题(含)、或已取得一定数量和质量的并有一定影响的研究成果。

 3.会议组织健全,且须有我校专家学者进入会议的领导机构或论文评审委员会。

 4.会议经费落实。

 5.有我校学者提交会议交流的论文(国际学术会议不少于2篇,全国学术会议或地方性学术会议不少于5篇)。

 6.国际学术会议应尽可能邀请到国际上该领域的著名专家学者出席,全国学术会议应邀请到国内该领域的著名专家学者出席。

 第六条举办国际学术会议须经福建省外事办批准,并按照国家和福建省的有关规定办理报批手续。主办或承办国内学术会议原则上须取得政府主管部门或学会、协会等学术团体的正式批文或会议通知。特殊情况需事先报科研处·社科处·知识产权处(以下简称“科研处”)审批。

 第三章 学术会议的资助

 第七条 学术会议原则上要求“以会养会”或由举办单位自筹经费,申请学校专项资助的学术会议经费由学校预算经费支出,由科研处负责管理。其中,专家讲座费从“科协与学术交流”费中列支,并按照《福建工程学院学术讲座管理实施细则》执行。

 第八条 学校专项资助学术会议的主要原则:

 1.各举办单位原则上应在前一年10月份前根据学科发展需要遴选高质量的学术会议,二级学院举办的需提交党政联席会议通过,并向科研处报送下一年度举办学术会议的计划。因特殊原因未报送计划的学术会议资助申请,需经过分管校领导审批。

 2.学校根据总体预算安排,对申请资助的学术会议择优资助。

 3.对学校主办的一般性学术会议,学校原则上资助权威专家讲座费、交通费、医药费等预算科目。

 4.对地方性学术会议,学校原则上资助权威专家讲座费、交通费、医药费、文件印刷费等预算科目。

 5.对全国学术会议和国际学术会议,学校原则上资助权威专家讲座费、交通费、医药费、文件印刷费,以及部分特邀顶级专家的交通费、住宿费、伙食费等预算科目。

 6.学校党委会、校长办公会等集体研究决定举办的重要学术会议,可酌情资助部分场地租金、同声翻译等其他相关费用及学校研究决定资助的专项费用。

 7.其它对学校有重大影响的学术会议的资助,由举办单位提出申请、科研处审核、报分管校领导批准。

 第四章 学术会议的管理

 第九条 学术会议举办单位原则上应在会前1个月报送学术会议申请表和经费预算简表(见附件1和附件2),并附政府主管部门(或学会、协会等学术团体)或委托单位的批文等附件和学术会议方案(主要内容包括:会议名称、会议主题、会议背景、会议时间、会议地点、日程安排、经费详细预算、参会人员、拟到会专家学者名单和我校提交论文情况等)报送科研处,经费预算表需先经计财处审核。

 自然科学类学术会议应经举办单位审查、国际交流处·港澳台办公室(有境外人员参会的)审核、科研处审核,并经校领导审批后报科研处与校办备案。

 人文社科类学术会议应加强意识形态等内容审查,经举办单位审查、宣传部审核、国际交流处·港澳台办公室(有境外人员参会的)审核、科研处审核,并经校领导审批后报科研处与校办备案。

 第十条 学术会议结束后,举办单位应于1周内向科研处提交千字以内的会议综述1份、会议资料(包括音、像资料)1套、会议经费决算表1份。

 第五章  附  则

 第十一条 本实施细则自颁布之日起施行。《福建工程学院学术会议管理办法》(闽工院科〔2007〕12号)同时废止。

 第十二条 本实施细则由科研处负责解释。








附件1  

福建工程学院学术会议申请表

举办单位(盖章):                                        

会议名称


举办时间


举办地点


会议人数


参会主办方与校领导


主持人


参会对象


会议性质

□主办         □承办          □协办

会议类型

□国际会议  □全国会议  □地方性会议  □其他会议

会议类别

£社会科学类学术会议      □自然科学类学术会议

会    议

主要议题


举办单位

负责人签字

经审查,会议主题与内容合规。


宣传部意见


国际交流处

(港澳台办公室)

意见


科研处意见


分管校领导

意    见


主要校领导

意    见



 注:1.社会科学类学术会议需经宣传部、科研处、分管校领导审批,科研处和校长办公室备案。

 2.自然科学类学术会议需经科研处、分管校领导审批,科研处和校长办公室备案。

 3.会议嘉宾有境外专家学者的学术会议,应报送国际交流处(港澳台办公室)审核。

 4.此表一式三份,举办单位、科研处、校长办公室各存一份。

 5.请至少在会议举办前一个月报送。


 填报人:                  填报日期:    年   月  日

 附件2

 福建工程学院学术会议经费预算简表


 举办单位(盖章):

会议名称(内容)


会议时间

        年     月    日 至      月     日(共    天)

会议地点


参加会议对象


参加会议人数


其中:工作人员    人 ; 驻地代表      人。

会议经费来源


学术会议经费预算

总预算

合  计     

专家

讲座费

交通费

印刷费

场租费

住宿费

伙食费

医药费

其他










学校资助预    算















举办单位意   见

年    月   日

计财处

意  见

年    月   日

科研处

意  见

年    月   日

备   注



注:需另附包含详细会议经费预算的会议方案。


填报人:                       填报日期:    年   月   日




抄送:。

福建工程学院校长办公室                 2019年6月28日印发