学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题学习研讨
发布人:应用技术学院团委  发布时间:2019-09-30   动态浏览次数:15

9月27日下午,学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题学习研讨。学院领导班子成员、党委委员和党支部书记参加会议。会议由学院党委书记林文主持。

学院党委书记林文聚焦“加强政治建设”专题,带领与会人员重点学习了习近平总书记关于新时代党的政治建设的重大理论和实践问题的有关论述。他强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的鲜明品格和根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。学院党委要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚持把党对一切工作的领导贯彻到工作各领域全过程,切实增强责任感和使命感。

随后,党委委员林婷作了主题发言,从思政课教师的角度讲政治对于上好思政课的重要意义。高等教育是教育工作的重要组成部分,肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,思政课必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族重任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党委委员邹艳辉做主题发言,从夯实基层党建工作谈了心得体会。作为基层组织员,要学好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,把握坚持和加强党的领导和党的建设这个根本,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员在三个文明建设、学院建设和发展中的带头作用。

林文书记在总结讲话中指出,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大特点是中国共产党的领导。因此,要以政治建设为统领全面加强高校党的建设,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入学院的各项工作,并对加强政治建设提出要求,一是学院领导干部要带头把加强党的政治建设抓紧抓实抓好,坚定政治立场,自觉带头遵守党的政治纪律和政治规矩,提升政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是党支部书记要持续提升政治能力。要认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度,坚持主题党日活动,严肃党内政治生活,带头讲党课,坚持开展批评和自我批评。三是师生党员要把加强党的政治建设落实到具体工作中。学院领导干部始终要把提高育人质量、提升学院办学水平和改善校园环境、生活条件作为立足点,解决好师生最关心的现实问题,满足师生对美好生活的需要,推进校区一体化建设,不断增强学院师生获得感、认同感。