应用技术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨
发布人:应用技术学院团委  发布时间:2019-10-01   动态浏览次数:10

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,2019年9月30日下午,学院党委以聚焦“牢记为民宗旨”专题,在会议室召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨。学院领导班子、党委委员、党支部书记参加了学习研讨。会议由院党委书记林文主持。

会上,林书记带领与会人员学习了近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神以及《摆脱贫困》等主要内容。院长侯根富作了主题发言,从“两个明确三个坚持”谈了如何坚定理想信念,牢牢铭记为民服务宗旨。一是明确坚持和发展中国特色社会主义总任务。二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展的之间矛盾。三是坚持以人民为中心,人民是历史创造者,是决定党和人民千古能力的根本力量。四是坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念。五是坚持人民当家做主的政治制度。他还结合工作岗位实际,指出搭建好本科职业教育立交桥,培养高技能创新型人才是学院发展的根本。学院要适应新时代的市场需求,需不断强化实践教学技能,改革考试方法,以提高教学质量,提升学院办学水平。

学院党委副书记李劲松作了交流发言,他从学生资助的角度谈如何为学生成长成才服务,认为要把习总书记扶贫先扶志,扶贫必扶智的思想落实到位,学院还需进一步加大对家庭经济困难学生资助的力度,扩大资助面,增加学生勤工助学岗位,做到精准资助,提高资助实效。副院长杨荣华从办好人民满意的教育作了交流发言,他认为补齐教育短板,关键要抓好教师、抓好课堂教学、课程教学,发挥教师的主导作用。行政党支部书记魏峥和2016级普通本科党支部书记刘薇也结合工作实际谈了自己的学习体会。

学院党委书记林文书记在总结讲话中指出,牢记根本宗旨是保证党长期执政的内在要求,是新时代担当作为的根本动力。他对此次集中学习研讨做了三点强调。一是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育就是要进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,我们要进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的自觉性。二是牢记根本宗旨落实到高校就是要始终贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,站在以人民为中心,办好人民满意的教育的高度,明确学院办学定位,做好本科教育和职业教育立交桥建设。三是把党的根本宗旨落实到具体工作岗位中。学院全体党员要加强理论学习,坚定理想信念,将全心全意为人民服务的根本宗旨落实到教学中,落实到为师生切实解决实际困难中去,改善学院办学条件,营造积极向上的校园环境,提升师生的幸福感和获得感。