“停课不停教、停课不停学” --应用技术学院线上开学第一课顺利开讲
.
发布人:应用技术学院办公室  发布时间:2020-02-18   动态浏览次数:78

2020年2月17日是原定学院新学期开学的第一天,根据疫情防控工作的需要,学院的开学报到日期推迟待定,学生们暂时不得返校。根据“停课不停教、停课不停学”的要求,学院充分依托各大网络教学平台开展教学工作,保障师生教学工作正常进行。

上午8点,学院的《三维设计基础》《计算机网络及互连技术》《高等数学2》等课程在腾讯会议、腾讯课堂、小米直播等在线软件上准时开课。简明扼要、提纲挈领的PPT,老师生动细致的讲解、学生的在线演练让课堂变得充实高效却又更加生动有趣。

建筑电气与智能化专业的同学们说:“我觉得这样线上教学,老师讲得比较详细。平常上课总会有听不懂的,线上回看还是挺好的”。从上午第一节16名老师的课程的反馈中,同学们大都反映良好,是一次超出预期的线上学习体验。老师们除了一些技术性问题还需适应外,大家普遍感觉与平时课堂授课具有更新的体验,更加提升了自身的授课能力。同时,院领导、教务部、系(部)主任、副主任、教研室主任、督导组还进行了在线巡课,以确保线上教学质量达到要求。2月17日当天,共开设课程69门次,涉及34个行政班,课程开出率100%,学生到课率98.3%。

线上教学的顺利进行,是学院整个教学团队在背后为之付出巨大努力的结果。学院自接到学校教务处《关于做好因疫情防控延迟开学期间在线教学及有关工作的通知》等文件精神后,结合学院实际,成立了“应用技术学院疫情防控期间本科教学工作领导小组”,制定了《应用技术学院疫情防控期间本科教学实施方案》等文件。教务部制定了《教务部疫情防控期间工作方案》,明确细化了部门工作人员各自职责。同时,还联系学工部、各系(部)本学期有授课任务的老师,建立工作联络群,通知相关教学事项。各系(部)在开课前组织线上说课、系统测试、学生试听,讨论、研究了线上教学过程可能出现的问题并作出相关解决预案,尽最大努力确保教学秩序。学工部在做好疫情期间学生安全管理外,积极配合教学安排,做好信息的统计、发布并为同学们答疑解惑。图书馆联系出版社,为教师提供教学电子教材。

“停课不停教、停课不停学”,在疫情肆虐的特殊时期,线上课堂的意义已经不仅局限于知识的传播,更是老师立德树人、铸魂育人的使命担当的体现。病疫终将被战胜,待到春暖花开,一切终将恢复最初的美好。