应用技术学院第一周在线教学情况及下阶段工作安排
.
发布人:应用技术学院办公室  发布时间:2020-02-23   动态浏览次数:57

学院自接到学校教务处《关于做好因疫情防控延迟开学期间在线教学及有关工作的通知》等文件精神后,结合学院实际,成立了“应用技术学院疫情防控期间本科教学工作领导小组”,制定了《应用技术学院疫情期间本科教学实施方案》等文件。教务部制定了《教务部疫情防控期间工作方案》,明确细化了部门工作人员各自职责。从2月3日开始,就通知各系(部)本学期有授课任务的老师作好在线授课准备,除了加入学生班级群,还建立课程教学群,通知相关教学事项。2月10日,所有任课教师完成教学群的搭建和学生加群工作,确保师生联络顺畅。各系(部)予开课前组织线上说课、教学平台测试、学生试听,讨论、研究了线上教学过程可能出现的问题并作出相关解决预案,尽最大努力确保教学秩序。图书馆联系出版社,为教师提供教学电子教材。2月17日,学院线上教学正常开展。

第一周在线教学应用技术学院共有46名教师、32个班级、132门课程线上开课(其中1名教师(2门课)因年龄较大无法 直播改为微信群教学外),其他教师均采用网络直播的方式授课,开课率为100%。 院领导、教务部、院督导组、各系部教研室主任参与了在线查巡课,第一周教务部共收回153份《在线教学巡课表》,巡课范围涵盖所有任课教师和上课节次及各在线教学平台(腾讯课堂、腾讯会议、qq课堂、小米直播、钉钉等)。 第一周在线教学秩序正常,教学运行情况总体良好。

第一周在线教学结束, 教务部对32个在线开课的班进行了第一周在线学习体会的调查。每个班随机抽取3名学生,共收回调查问卷96份。主要了解学生对每门课程的在线学习的体会,作为教师改进教学的参考。 第一周在线学习,学生总体反馈较好,也对老师授课提了一些具体的建议。 各系部非常重视学生的反馈,通过教研活动组织研讨、交流和总结在线教学经验,提高教师在线授课水平,增进教学成效。

下一阶段,除了保证正常的教学运行,将围绕增进教学成效,提升教学质量上下功夫。教务部按惯例,每周二下午组织线上教学工作例会和教研活动,保障教学质量。任课教师除了进行在线授课,还要多与学生交流沟通,多了解学生在线学习过程中存在的问题,及时调整授课状态,做好在线辅导和答疑等各项工作。利用课堂提问、互动、作业讲评等多种方法巩固和提高教学效果。对于合作办学专业,对外合作教学部和相关合作二级学院保持沟通,对于发现的问题及时沟通处理。同时,毕业设计(论文)事宜,要求教师按照四月底进行答辩的时间节点开展相关工作,并要求各教研室每2周向教务部汇总一次指导情况。如出现学生毕业设计(论文)进度严重迟滞的,应及时报告教务部并告知辅导员协调配合做好相关工作。