疫情防控期间应用技术学院医务室就诊指南
.
发布人:应用技术学院后勤部  发布时间:2020-04-01   动态浏览次数:10

为规范新冠肺炎疫情防控期间,学生返校复学后到医务室的就诊流程,特制订本指南。

1.体温筛查点设置要求

(1)在学院医室的入口处,标识明显,确保区域空气流通,医务人员要在病人的上风口。

(2)备有医用外科口罩、电子体温计(以便快速筛查)、水银温度计及消毒盒、洗手消毒用品、就诊病人筛查记录表等。在明显位置张贴就诊流程和注意事项、指定医疗机构发热门诊信息。

2.防护要求

(1)工作人员采用标准防护,包括戴一次性工作帽、医用外科口罩和穿工作服(白大褂),直接接触就诊人员时戴医用手套,随时做好双手卫生和双手消毒。

(2)督促就诊人员及陪同人员佩戴医用口罩或医用外科口罩。

(3)体温筛查点按要求做好常规消毒和随时消毒。

3.测量体温。在体温筛查处用电子体温计快速筛查,如有发热情况,转移至临时隔离留观室(区),用水银体温计测腋温。

4. 询问临床症状。重点询问发热、干咳、乏力,是否伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。

5.询问流行病学史。重点询问发病前14天内:

(1)有无湖北、黑龙江、广东或近期疫情高发的国家和地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;是否曾接触过以上地区或社区的发热或有呼吸道症状的患者。

(2)有无新型冠状病毒感染者接触史。

(3)有无聚集性发病情况。14天内在小范围场所如家庭、办公室、学院班级、宿舍等,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例。

(4)有无境外疫情高发国家和地区旅居史, 及境外疫情高发国家和地区发热或有呼吸道症状患者接触史。

6.人员防护要求

(1)医护人员戴一次性工作帽、医用外科口罩或医用防护口罩(N95)、穿一次性隔离衣、戴手套、穿鞋套。随时做好手卫生和手消毒。

(2)临时隔离留观室(区)内等候人员戴医用外科口罩,人员间距保持2m以上。

(3)转运工作人员(含司机)在转诊过程中应戴一次性工作帽、医用防护口罩(N95)和医用手套,穿工作服或隔离衣,必要时进一步加强个人防护。

7.工作流程

(1)学院与属地街道(村委)、社区卫生服务中心(卫生院)、疾控中心建立联防机制,制定发热病人和可疑病例的转运预案。

(2)体温筛查时发现发热(体温≥37.3℃)、乏力、干咳等可疑症状的病例时,立即安排专人引导病例至临时隔离留观室(区)等候,医护人员复核体温、再次询问核对临床症状及流行病学史,通知家长(家属),按照转运预案联系指定医院立即就医。

(3)病例若没有前述流行病学史,学院安排病例去定点医院发热门诊就医。

(4)病例若有前述流行病学史中的任一条,学院立即拨打120将患者转运到定点医院发热门诊就医,同时报告当地疾控中心,配合采取进一步的防控措施。

(5)如无院方人员或家长(家属)陪同,应做好患者转运交接记录,并将情况上报学院疫情防控工作组。

(6)临时隔离留观室(区)每天进行常规消毒处理。可疑病例或发热人员离开后及时消毒处理,方法如下:

①室内空气用含3%的过氧化氢或0.2%过氧乙酸或二氧化氯(浓度按产品使用说明),按20ml/m³的量采用气溶胶喷雾方式消毒,作用30min后开窗通风。或使用紫外线灯照射1小时。

②座椅、台面、诊疗设备表面以及门把手等可能接触到的物体表面首选500mg/L-1000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30min后用清水擦净;不耐腐蚀物品可用75%乙醇局部喷洒擦拭。也可以用等效的消毒湿巾擦拭。

③地面用500mg/L-1000mg/L的含氯消毒液拖拭消毒,作用30min后用清水拖净。

(7)应急消毒措施。如呕吐物、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面和物体,可用含固态过氧乙酸的应急处置包直接覆盖包裹污染物或用干毛巾覆盖后喷洒有效氯浓度为10000mg/L的消毒剂至湿润,作用30min后打包移除到专用垃圾桶。污物污染的台面和地面应及时消毒,可用有效氯浓度为1000 mg/L-2000 mg/L的消毒液擦拭或拖拭,消毒范围为呕吐物周围2米,作用30min。建议擦拭2遍。

(8)转运车辆消毒。每次转运后对车内窗户、座椅、扶手、吊环等表面进行消毒,可用500mg/L-1000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30min后用清水擦净;不耐腐蚀仪器表面可用75%乙醇擦拭。车内空调滤网每周清洁消毒一次,滤网可浸泡于有效氯浓度为500 mg/L-1000 mg/L的消毒剂30min后用清水冲净晾干后使用。密闭无窗车辆应加强车内空气消毒,消毒方法参考室内空气,消毒结束后开启空调外循环促进车内空气流通。

8.跟踪处置

(1)院方及时跟进被转运人员和外出就诊人员诊疗和健康状况,相关人员在转运、候诊、诊疗和等待诊断结果全过程均要做好隔离和个人防护。疫情信息按要求及时报告上级教育行政部门、当地疾控中心和社区。

(2)被转运人员诊断为疑似病例、确诊病例时,立即启动学院新冠肺炎疫情应急预案。

(3)排除新冠肺炎无需留院治疗的师生由学院或家长(家属)接回,有发热、咳嗽等呼吸道症状者遵医嘱治疗,同时需进行健康观察至痊愈,并通过校医复核才能复课或返岗。

 

 

福建工程学院应用技术学院

2020年3月30日