应用技术学院组织支部党员收看五老说第74期 “用马克思主义中国化的最新成果 回答时代之问”主题直播讲座

发布者:应用技术学院办公室发布时间:2022-04-18浏览次数:10

4月16日晚,应用技术学院党委组织学院12个党支部的师生党员,在线收看了《福建教育五老说》第74期党史学习教育系列讲座。

本期讲座的主题是:“用马克思主义中国化的最新成果回答时代之问”。由“光荣在党五十年”纪念章获得者,全国关工委“先进工作者”、福建省高校“优秀共产党员”、福建医科大学关工委副主任唐明生同志主讲。

在讲座中,唐明生同志从“时代之问”的内涵、“坚持马克思主义和马克思主义中国化是中国共产党人的唯一正确政治选择”和“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新的飞跃”等三个方面带领大家回顾了马克思主义在中国的三次飞跃,紧紧围绕中国共产党从哪里来,要到哪里去等问题做了生动的讲解,引导师生们做共产主义的坚定信仰者和忠诚实践者。

2019级学生第一党支部

讲座中,唐明生同志向我们表达了这样的观点,那就是坚持马克思主义和马克思主义中国化是中国共产党人的唯一正确政治选择。马克思主义为人间带来了真理的火种,开启了真理之书新的扉页,正是在马克思主义的指引下,我们党历经百年风霜,取得了一个又一个伟大的历史成就,带领中国人民走上了中华民族伟大复兴的光明大道。百年党史充分证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。

2019级学生第二党支部

唐明生同志在讲座中说到,新时代新青年要做马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者和忠诚实践者。党的百年奋斗历程充分证明了马克思主义是正确的,是颠簸不破的真理。我们必须清醒地认识到马克思主义的命运早已同中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,做马克思主义坚定的信仰者,学习者,实践者和捍卫者,彰显时代青年的使命和担当。

2019级学生第三党支部

通过收看学习本期讲座,支部党员们意识到,作为新时代新青年,要积极用马克思主义中国化的最新成果来武装头脑、指导实践,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者,坚定走好中华民族伟大复兴的“五个必由之路”。要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,弘扬伟大建党精神,增强过硬的担当本领,充分发挥斗争精神,不忘初心、牢记使命,为党和国家事业发展砥砺前行。 

2020级学生第二党支部

通过观看唐明生同志的讲座,支部党员更加明确了先进思想总是与非凡的事业彼此辉映,科学的理论总是与伟大的实践相互激荡的道理,更加加深了对党史的理解。支部党员们均是新时代的新青年,作为中华民族的未来,我们深刻领会到,要以更加积极的态度投身到学习马克思主义、信仰马克思主义和发展马克思主义的伟大洪流中,用马克思主义的光芒照亮前进的道路,勇做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

2020级学生第三党支部

马克思主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相结合的。习近平总书记强调,“马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的”。回顾历史,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,产生了一系列理论创新成果,不断赋予马克思主义新的生机与活力。我们要坚持用创新的思维和眼光来看待马克思主义,在时代的激荡中不断开拓进取,进一步巩固和发扬马克思主义,让马克思主义的智慧之光指引我们的前进道路。

2021级学生第一党支部

观看本期“五老说”之后,支部党员受益匪浅,深刻地认识到作为共产党员,应好好地审视自己的入党动机,把党为人民服务的宗旨深深地烙印在自己身上。个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值!而身为共产党员,必须胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。面对百年未有之大变局,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强“四个自信”,用青春之奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的绵薄之力。

行政党支部

历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习进一步坚定“两个确立”,树立“四个意识”增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

专任教师党支部

我们党在革命、建设、改革各个历史时期,对马克思主义在中国的运用进行了艰辛探索,不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化不断取得新的重大成果。从种种的历史经验来看,我们党不断将马克思主义中国化,形成具有中国特色的社会主义道路,正是我们党带领全国各族人民取得一个又一个伟大胜利,创造举世瞩目的伟大成就的坚强保障。